Territorio

Sostenibilità, Ecologia e Tutela dell'ambiente naturale! 


LA NOSTRA FILOSOFIA

Il nostro obiettivo è creare un vino capace di custodire la tradizione ed esprimere al meglio l’identità del territorio.
Crediamo fortemente nel rispetto della natura, del tempo e della tradizione.
È nostro compito preservare e valorizzare il territorio e lasciare un ricordo che continui ad emozionare.


Applichiamo i principi dell’Agricoltura Integrata e Sostenibile in tutti i processi che ci permettono di ottenere il nostro vino, dalla vigna alla cantina.
Questo prevede l’impiego di tecniche agricole ecologicamente sostenibili e compatibili con la tutela dell’ambiente naturale per preservare la risorsa ambiente.
Gli interventi quindi sono ridotti al minimo indispensabile, mirati solo alla necessità e finalizzati alla ricerca di un equilibrio naturale e stabile senza interferenze con la natura.
Le concimazioni sono solo di tipo organico e certificato, senza alcun prodotto di sintesi chimica, come anche la rimozione delle malerbe in vigneto, che viene operata senza l’uso di diserbanti di sintesi.
L’esperienza ci ha insegnato che, così facendo, oltre a non ostacolare i bioritmi naturali delle piante e degli esseri viventi, nel tempo si ottengono risultati migliori in termini di qualità e salute per il consumatore, oltre che socialmente ed eticamente giusti, integrando il benessere delle persone con quello della terra.
Quello che sta alla base di questo metodo di lavoro è la volontà di seguire la naturale evoluzione degli elementi al fine di consentire alle specie animali e vegetali di portare a compimento i loro processi naturali, che trovano equilibrio grazie al lavoro di millenni.

Gli elementi fondamentali che supportano il nostro lavoro sono l'impegno, la costante ricerca e l'innovazione, come il rispetto e la cura dei tempi, dei ritmi e dei processi evolutivi. Tradizione e tecnologia si incontrano e partecipano sinergicamente alla trasformazione delle nostre uve in vino. Attraverso l'utilizzo di macchinari innovativi e l'applicazione di tecnologia fisica non invasiva, le uve vengono pressate in maniera soffice e delicata, senza incorrere nella lacerazione degli acini, richiamando così la tradizionale pigiatura con i piedi. L'uso di questa tecnologia ci consente inoltre di controllare e mantenere una temperatura costante molto bassa durante la lavorazione delle uve e, tramite l'utilizzo di prodotti non invasivi, come l'azoto, possiamo limitare a dosi bassissime l'uso di antiossidanti per la conservazione.
Abbiamo fortemente creduto e voluto investire in queste tecnologie innovative per ottenere dei vini più fedeli possibile alla tradizione: genuini, sani e, di consegenza, di qualità.


LA NOSTRA TERRA

''Deve esserci qualcosa di curioso nella vicinanza di un vulcano!''
-
David Herbert Lawrence

A circa 600 metri d'altitudine sul Monte Calvarina, dopo una serie di sinuosi tornanti, si aprono alla vista i nostri vigneti, estesi su 11 ettari di superfice in lunghi filari sviluppati su terreni vulcanici.
Il Monte Calvarina è infatti uno dei maggiori edifici vulcanici subaerei del veronese, parte di un maestoso complesso vulcanico attivo che emergeva dall'antico mare della Tetide, circa 40 milioni di anni fa.
Ci troviamo di fronte ad un panorama mozzafiato: la Pianura Padana si distende innanzi a noi accompagnata a sud dagli Appennini Emiliani e a nord dal Monte Baldo e dal Monte Pasubio.
La posizione dei nostri vigneti non è soltanto incantevole per il panorama che offre, bensì l'altimetria, la pendenza e l'esposizione offrono alle nostre uve e ai nostri vini grandi vantaggi e peculiarità espressive uniche.
L'elevata altitudine ci consente di ottenere dei vini territoriali ''di montagna'', longevi e sani. Lo sbalzo termico tra giorno e notte è molto importante: il calore del giorno e l'ottima esposizione alla luce permettono alle uve di maturare in modo omogeneo, mentre il freddo della notte consente di accumulare e trattene le sostanze organolettiche.
L'altitudine in cui si sviluppano i nostri vigneti consente di evitare ogni fonte di inquinamento e, grazie anche all'influenza delle montagne del vicentino e del veronese, garantisce una maggiore e costante ventilazione.
L'aria fresca e pulita permette di avere un cielo limpido che, unito all'esposizione a sud e all'allevamento in pendenza a Guyot, agevola la fotosintesi consentendo un'omogenea insolazione e una migliore maturazione delle uve.


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